Техника безопасности при сверлении отверстий

Техника безопасности при сверлении отверстийУ труб диаметром до 100 мм заусенцы удаляют зенкерами. При больших диаметрах труб заусенцы снимают круглым напильником. В специальных мастерских раззенковку труб делают на станках.

Развертывание. Чтобы получить отверстие, в некоторых случаях сначала сверлят отверстия, диаметр которых несколько меньше, чем задано, а затем рассверливают их, или, как говорят, развертывают до нужных размеров.

Этим отверстию придается большая точность и более чистая поверхность.

Развертывание выполняют ручным или механизированным способом при помощи многозубого инструмента — развертки.

Рабочая часть развертки разделяется на заборную (пли приемную) и калибрующую. Заборная часть, имеющая коническую форму, снимает стружку в развертываемом отверстии.

Калибрующая часть цилиндрической формы с переходом в коническую возле хвостовика придает отверстию точные размеры.

Резьбой называют чередующиеся между собой выступы и канавки, охватывающие цилиндрическую или коническую деталь или часть детали, и направленные по винтовой линии. Как получается винтовая линия резьбы?

Если к цилиндрическому валику приставить карандаш и равномерно перемещать его вдоль продольной оси валика и если самый валик в это время поворачивать вокруг той же продольной оси, то на его поверхности вычертится винтовая линия.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий