Типы и размеры бетонных и железобетонных круглых смотровых колодцев из готовых колец

Типы и размеры бетонных и железобетонных круглых смотровых колодцев из готовых колецРабочие чертежи канализационной сети составляют в масштабе 1:500-1:1000. Это позволяет изображать трубопровод в плане одной линией, а смотровые колодцы небольшими кружочками. Кроме плана сети, по каждой ее ветке составляют еще вертикальные разрезы — профили.

На профилях должны быть показаны смотровые колодцы, трубы в две линии, отметки поверхности земли и лотков, а также глубина заложения труб в каждом колодце.

На профилях проставляют, кроме того, диаметры и длины участков трубопроводов и уклоны.

Устройство смотровых колодцев начинают с набивки их оснований, иначе называемых подушками.

Размеры и формы подушек зависят от размеров и форм смотровых колодцев и от грунтовых условий. В хороших грунтовых условиях подушки делают из слоя бетона в 10-20 см, который укладывают на утрамбованный слой щебня в 5-10 см. Толщину слоя щебня и бетона назначают проектом в зависимости от грунта.

В обильно-насыщенных водой грунтах щебеночный слой заменяют булыжным, а в разжиженных грунтах иногда требуется основание смотровых колодцев устраивать на ростверке.

Отметки слоев устанавливают по визиркам или при точных работах нивелиром, рейкой и колом с шурупом, забиваемым на дне смотрового колодца.

После затвердения бетонной подушки приступают к устройству смотрового колодца.

Заготовленные на заводе для этой цели бетонные кольца подвозят к месту работ и осторожно сгружают на землю.

Опускать кольца в котлован нужно кранами. В местах, куда кран не может подойти, разрешается опускать их вручную при помощи тали, козел и железных крючьев — когтей.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий