Требования к качеству и техника безопасности при опиливании и зачистке фасок

Требования к качеству и техника безопасности при опиливании и зачистке фасокМожно сверлить в сплошном металле или рассверливать до требуемых размеров уже имеющиеся отверстия, сделанные, например, при помощи газовой резки. Для сверления применяют перовые и спиральные сверла. Перовые сверла имеют квадратные и конические хвостовики, спиральные — цилиндрические хвостовики.

Сверло закрепляют, вставляя его хвостовик в гнездо-патрон сверлильного станка.

Рабочая часть перового сверла представляет собой острую лопатку копьевидной формы. Рабочая часть спирального сверла имеет цилиндрическую форму и снабжена винтовыми канавками определенного профиля.

Этот профиль обеспечивает правильное образование стружки при сверлении отверстий и ее свободный отвод наружу.

Режущая часть спирального сверла — конус с двумя режущими кромками-лезвиями.

Левой рукой плотно удерживают неподвижную ручку сверлилки и, нажимая грудью на упор, вращают правой рукой вторую ручку сверлилки. Таким образом, сверло приходит во вращательное движение.

Надо внимательно следить за тем, чтобы ось сверла не отклонялась от требуемого положения, а отверстие не получалось косым. Отверстия в трубопроводах и трубах часто проделывают сверлилкой с трещоткой.

Если есть возможность получать воздух от стационарного или передвижного компрессора, то для сверления отверстий применяют пневматическую сверлилку, для которой требуется сжатый воздух давлением 5-6 кгс/см2. В этом случае работа ускоряется в 3-4 раза.

Пневматическая сверлилка весит около 1,5 кг и очень удобна в работе.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий