Устройство наружной газовой сети

Устройство наружной газовой сетиБлуждающие токи в зависимости от величины потенциалов могут разрушать стальные трубопроводы в весьма короткие сроки (3-6 месяцев). Поэтому все стальные трубопроводы при наличии блуждающих токов определенной величины должны иметь электродренажную или катодную защиту. Различают два наиболее характерных вида разъедания наружной поверхности металлических трубопроводов: 1) сплошное разъедание, при котором стенки трубы разрушаются равномерно по всей поверхности или отдельными большими пятнами; обычно этот процесс протекает медленно и продолжается долго, поэтому он менее опасен для трубопроводов; 2) несплошное разъедание, когда большая часть поверхности трубопровода почти не затронута коррозией, но на отдельных, хотя и небольших, участках появляются глубокие каверны, которые затем легко пробиваются под давлением протекающего по трубопроводу газа (или жидкости); такие участки обычно образуются в местах выхода электрического тока с трубопровода в грунт.

Стальные трубопроводы защищают от коррозии, покрывая их изоляцией или устраивая электродренажную, катодную либо протекторную защиту.

Покрытие трубопроводов изоляцией — наиболее распространенный способ. Последние три из перечисленных видов защиты представляют собой обычно дополнение к первому, их используют на участках с особо повышенной коррозийностью или при наличии блуждающих токов.

Больше всего распространены защитные покрытия из битума с примесью наполнителей (битумно-резиновая мастика, битум с асбестом, битум с каолином и др.). В последнее время применяют и другие виды защитных покрытий, например пластичную полиэтиленовую ленту.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий