Устройство самотечных трубопроводов из керамических труб

Устройство самотечных трубопроводов из керамических трубКуски труб, отрубленные от целых и не имеющие дефектов, не следует выбрасывать, так как их можно использовать в другом месте. Труба с трещиной в середине также может быть использована для присоединения линии труб к колодцам, если из нее можно вырубить отрезок без трещины. Керамические трубы перерубают по окружности без больших затруднений.

Острием топора делают насечку по отмеченной мелом линии, постепенно углубляя ее на 3-4 мм за каждый проход.

После того как глубина насечки достигает 3Д толщины стенки трубы, отсекаемый кусок трубы отламывают. Керамические трубы в большинстве случаев опускают в траншею вручную при помощи продетой в трубу веревки толщиной 25 мм. На одном конце ее затягивают на мертвой петле бирку диаметром около 5 см и длиной, в два раза превышающей диаметр опускаемой трубы.

Чтобы быстрее опускать керамические трубы в траншею и заделывать их стыки, рекомендуется предварительно соединять их в звенья из двух, трех, пяти труб. Делать это можно двумя способами: устанавливая трубы вертикально и собирая в звено из двух-трех труб или укладывая их горизонтально и соединяя в звено из пяти труб.

В последнем случае для сборки труб используют короб, состоящий из двух продольных, поставленных на ребро досок, которые соединяются между собой поперечными досками, имеющими вырезы.

Очертание вырезов должно точно соответствовать наружному очертанию труб. Вырезы во всех поперечных досках делают таким образом, чтобы при правильном соединении труб в звено оно представляло бы собой совершенно прямолинейный трубопровод.

Соединять трубы в звенья можно на бровке траншеи, т. е. вблизи места укладки, а также в специальных мастерских, расположенных близ центрального склада.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.