Защитное покрытие из битума

Защитное покрытие из битумаПервоначально котел загружают не более чем на 50% рабочей емкости и после расплавления битума в котел постепенно добавляют новые порции. В течение всего процесса расплавления битума его периодически перемешивают, чтобы не допустить местного перегрева массы и ее коксования, о чем свидетельствует появление на поверхности зеленовато-желтого дыма. Когда в котел будет загружен весь битум и он нагреется до температуры 180-200°, в него добавляют предварительно просушенный и просеянный каолин или другой наполнитель.

Разрешается загружать материалом котел не более чем на 3Д его объема. Добавляют наполнитель также постепенно при тщательном размешивании всей массы.

Битумная мастика считается готовой после разогрева массы до 180-200° и выпаривания всей влаги.

Признаком готовности мастики может служить кипящая чистая поверхность мастики в котле без всякой пены.

Продолжительность приготовления мастики — 3-6 ч. При перегреве битумная мастика начинает коксоваться, становится хрупкой, после остывания на ее поверхности образуются глубокие трещины.

Недогрев (или недовар) битумной мастики при температуре ниже 180° характеризуется появлением пены на поверхности мастики в котле и медленным стеканием массы с мешалки.

При изоляции труб диаметром до 400 нм температура мастики должна быть не ниже 160-180°, а температура массы в котле около 180-190°, при изоляции труб диаметром 500-700 мм — около 200° в котле.

Эти температуры разогрева мастики установлены для работ, выполняемых при температуре воздуха 15-20°. Если же стенки стальных труб сильно охлаждены, необходимо, чтобы расплавленная мастика имела более высокую начальную температуру, но при этом нельзя переходить предела, за которым начинается коксование битума.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.