Диаметр метчика

Диаметр метчикаДля получения правильной и чисто нарезанной резьбы надо работать метчиком с острыми кромками, не имеющими выкрошенных мест, и устанавливать метчик в отверстии так, чтобы оси метчика и отверстия точно совпадали. Во время работы метчик должен вращаться без напряжения, которое может быть вызвано затуплением метчика, засорением отверстия стружками, неправильным размером метчика.

При работе метчиком делают на каждый оборот инструмента четверть оборота в обратную сторону, чтобы разломать стружку.

Очень внимательно необходимо выбирать для работы также и плашки. Размеры плашек должны соответствовать размерам нарезаемых стержней или труб.

Приступая к нарезанию резьбы плашками, прежде всего снимают на конце стержня или трубы фаску и очищают всю нарезаемую поверхность от грязи, окалины и ржавчины.

Стержень или трубу зажимают в тисках, накладывают на их конец плашку и клуппом вращают плашку по часовой стрелке, если резьба должна быть правой.

Как и при работе метчиком, на каждый рабочий оборот плашки делают четверть оборота в обратную сторону для разлома стружки. В центральных заготовительных мастерских для нарезания резьбы на трубах применяют специальные трубонарезные станки разных типов, например ВМС-14, ВМС-15, С-225 и др. На этих станках нарезают резьбы на трубах диаметром от 13 до 65 мм.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий