Элементы и виды резьбы

Элементы и виды резьбыЕсли далее на поверхности валика вычертить по образующей цилиндра прямую линию и затем вычерчивать от какой-либо точки на этой прямой винтовую линию, одновременно с этим поворачивая валик вокруг его продольной оси, то при полном обороте валика винтовая линия встретится с прямой и пересечет ее в другой точке. Расстояние между двумя такими точками у резьбы называется шагом резьбы, а угол, под которым поднимается винтовая линия, углом подъема винтовой линии. Кроме того, различают еще угол профиля резьбы.

Каждая резьба характеризуется шагом резьбы 5 и углом профиля ф. К этим величинам прибавляются еще и другие, а именно: глубина резьбы t, наружный диаметр du, средний диаметр dcp и внутренний диаметр dB резьбы.

Элементы резьбы приняты две основные системы резьб: метрическая и дюймовая. Размеры этих резьб точно установлены стандартами.

В метрической резьбе угол профиля ср составляет 60°. Она характеризуется диаметром и шагом резьбы, выражаемыми в миллиметрах.

В дюймовой резьбе угол профиля равен 55°. Она характеризуется наружным диаметром в дюймах и числом ниток на один дюйм.

Метрической резьбой нарезают, например, болты и гайки. Такое же применение может иметь и дюймовая резьба.

Это будет дюймовая резьба крепежная.

Наряду с ней существует дюймовая резьба трубная, т. е. резьба, которую нарезают на трубах резьбонакатных головок, что дает возможность использовать тонкостенные стальные трубы вместо труб с толстыми стенками.

Это уменьшает расход металла и снижает стоимость строительства.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий