Элементы ограждения стенок траншей

Элементы ограждения стенок траншейМожно также крепить стенки траншей стальными шпунтами специального профиля. Такой вид крепления очень надежен, но стоит дорого. Его применяют только в особенно сложных случаях строительства трубопроводов, при большой глубине траншей, в неустойчивых грунтах, обильно насыщенных водой.

Имеются и другие типы инвентарных креплений, разработанных, например, Научно-исследовательским институтом организации, механизации, технической помощи строительству (НИИОМТП).

Крепления НИИОМТП собирают комплектами; их устанавливает звено из четырех рабочих.

Комплект состоит из двух распорных рам и инвентарных деревянных щитов ограждения. Раму собирают из отдельных секций высотой 0,7 м каждая.

Инвентарные крепления устанавливают следующим образом.

На бровке траншеи собирают из отдельных секций две распорные рамы, которые затем опускают в траншею.

После этого в зазоры, образовавшиеся между стенками траншеи и стойками распорных рам, опускают инвентарные щиты ограждения. Как только щиты ограждения будут заложены с обеих сторон на всю глубину траншеи, стойки распорных рам раздвигают, вращая до отказа упорные гайки сначала на нижнем и верхнем щитах, а затем и на всех промежуточных.

Открытый водоотлив. При рытье траншей в насыщенных водой грунтах ее необходимо своевременно удалять.

Если количество грунтовых вод невелико, то их удаляют во время рытья траншеи или по окончании насосами соответствующей производительности. Такой способ удаления воды из траншей называется открытым водоотливом.

Применяют диафрагмовые, поршневые и центробежные насосы.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий