Гидравлическое испытание чугунных и асбестоцементных напорных трубопроводов

Гидравлическое испытание чугунных и асбестоцементных напорных трубопроводовТребуемое давление при испытании трубопроводов создают ручными или механизированными гидравлическими прессами. Центробежные насосы не рекомендуется применять, так как они вызывают гидравлические удары, которые могут расстроить стыки трубопроводов и даже разорвать трубы.

Смонтированный и уложенный на дно траншеи напорный трубопровод до испытания засыпают грунтом на высоту 0,5-0,6 м. При этом подбивают грунт между трубами и стенками траншеи, для того чтобы трубопровод не сместился под действием испытательного давления и не был приподнят грунтовыми или дождевыми водами.

На время перерывов в работе для защиты от наплывов грунта внутрь трубопровода его концы плотно закрывают деревянными пробками. Эти пробки удаляют перед испытанием, заменяя их заглушками и упорами.

К предварительному испытанию чугунных и асбестоцементных напорных трубопроводов можно приступать после того, как стыки приобретут необходимую прочность. Летом требуемая прочность асбестоцементных и цементных стыков достигается в течение 2-3 суток, зимой этот срок значительно удлиняется в зависимости от температуры воздуха.

При свинцовых стыках можно испытывать трубопроводы тотчас же после зачеканки. Стыки оставляют незасыпанными для того, чтобы за ними, как наиболее слабыми местами в смонтированных трубопроводах, можно было наблюдать во время испытаний.

При испытании асбестоцементных трубопроводов в условиях, где существует опасность повреждения камнями муфт (например, в гористых местностях), их прикрывают досками или щитами.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.