Гнутье труб больших диаметров горячим способом

Гнутье труб больших диаметров горячим способомВышки устраивают из стальных труб, стальных уголков или деревянными. Вышка для набивки труб песком, конструкция которой разработана Криворожским монтажным управлением треста Южсантехмонтаж. Эта вышка представляет собой трубчатую стойку с забетонированным основанием.

Диаметр вышки 426 мм, высота 8,8 м. Вышка снабжена бункером-циклоном для песка с краном-укосиной грузоподъемностью 0,5 т для подъема пескоуплотнителя. Бункер и полость трубчатой стойки заполняют песком.

Песок подается в бункер при помощи сжатого воздуха.

По высоте трубчатой стойки на различных отметках расположены три лотка, через которые песок засыпают в трубы. Для их обслуживания вышка оборудована тремя площадками и лестницей.

Засыпаемый в трубу песок необходимо обязательно уплотнять. Если этого не делать, в песке могут образоваться пустоты, и тогда в стенках трубы во время изгибания появятся вмятины и складки.

Песок уплотняют приводным уплотнителем.

Одновременно набивают песком 10-12 труб, которые устанавливают возле вышки в два вертикальных ряда. Перемещая уплотнитель вверх и вниз, а также вправо и влево, уплотняют песок в трубах первого ряда и одновременно на 50-60% — в трубах второго ряда.

Песок можно уплотнять обстукиванием труб пневматическими молотками.

Горячее гнутье труб одним из способов, доступных для небольшого строительства. Разогретую в горне трубу подают на гибочную площадку.

Изгибаемый конец трубы закрепляют в зажиме, к противоположному концу прикрепляют трос, идущий к барабану лебедки.

Вращением барабана и наматыванием на него троса заставляют зачаленный тросом конец трубы перемещаться, в результате чего труба изгибается.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.