Горячее гнутье труб

Горячее гнутье трубИзгибание нагретой трубы с помощью переносного приспособления, позволяющего гнуть трубы в полевых условиях, а не на специальных гибочных площадках. Не считая лебедки, это очень простое приспособление по существу состоит из троса и небольшого металлического упора.

На одном конце упора укреплен ползун высотой, равной диаметру изгибаемой трубы, другой конец соединен с блоком, через который перекинут трос. Для изгибания трубы устанавливают в ее нагретом месте упор с подкладкой, профилированной по диаметру трубы.

К концам трубы привязывают блоки и через них, а также через блок упора пропускают трос, конец которого закреплен на барабане лебедки.

Рабочие начинают вращать барабан лебедки.

Так как при этом длина троса все больше сокращается, концы трубы соответственно сближаются и труба изгибается.

Гнутые фасонные части при постройке трубопроводов большого протяжения заготавливают централизованно в специальных мастерских на станках.

Это позволяет получать колена и отводы более высокого качества, чем при гнутье непосредственно на строительной площадке, и более дешевые по стоимости.

Трубу в горячем состоянии предварительно наполняют речным песком. Можно применять и горный песок, но только хорошо его промыв и полностью удалив из него примеси.

Его хранят в ларях, чтобы предохранить от загрязнения и увлажнения. Лари должны иметь защитное покрытие для того, чтобы они не загорались при высыпании в них из труб раскаленного песка.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.