Изготовление прокладок из листового материала

Изготовление прокладок из листового материалаДля устройства фланцевого соединения между фланцем трубы и фланцем задвижки или обратного клапана или какой-либо другой арматуры закладывают упругий прокладочный материал, вставляют болты в отверстия фланцев и затягивают болты. Устанавливаемую деталь сначала нужно сцентрировать так, чтобы болтовые отверстия в ее фланце и во фланце трубопровода точно совпадали.

Это делают при помощи стальных шпилек конической формы — оправок, вставляемых не менее чем в каждых двух из трех болтовых отверстий. Пространство между соединяемыми фланцами должно быть одинаковым по всей окружности.

Внутренние края прокладки, закладываемой в этот промежуток, не должны доходить до внутренних краев труб на 2-5 мм (в зависимости от диаметра труб), наружные края прокладки не должны доходить на 2-4 мм до краев болтовых отверстий. Заложенную между фланцами упругую прокладку тщательно расправляют, добиваясь, чтобы она равномерно укладывалась по всей окружности фланцев и не мешала проходу оправок, а затем болтов.

Чтобы прокладка не смещалась с правильного положения, ее привязывают к фланцу тонким шпагатом, который удаляют после замены оправок болтами.

Перед тем как вставить болты в отверстия фланцев, тонкой стальной линейкой проверяют, не сместилась ли прокладка со своего места.

Не снимая оправок, вставляют в свободные отверстия болты и навинчивают на них гайки без сильного нажима.

После этого вынимают оправки и вместо них вводят в освободившиеся отверстия болты с гайками, которые навинчивают также с небольшим усилием.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий