Изготовление шаблона

Изготовление шаблонаВыполнив эти построения, приступают к изготовлению шаблона. Для этого на листе картона или кровельной стали проводят прямую линию б-6, равную длине окружности отростка, т. е. и эту линию делят на столько же равных частей, на сколько была поделена окружность (в данном случае на 12). Затем из точек деления восстанавливают перпендикуляры к линии 6-6 и на каждом из них откладывают расстояния, соответствующие линиям взятые с чертежа. Соединяя плавной кривой точки е и т. д., получают очертания нижнего края развертки отростка.

Вычерченную на стальном листе или картоне развертку аккуратно обрезают и получают шаблон. Накладывая этот шаблон на стальную трубную заготовку, чертилкой намечают кривую линии отреза на отростке и по ней затем разрезают.

Отверстия для присоединения отростка к основной трубе также можно размечать по шаблонам, изготовленным по правилам геометрии, но на практике, если есть готовые отростки, поступают проще: прикладывают точно и аккуратно заготовленный отросток к основной трубе и на ней чертилкой намечают линию вырезания отверстия.

При разметочных работах деление окружности на заданное число равных частей по правилам геометрии, особенно когда требуется делить окружность на большое число равных частей, отнимает много времени и эту работу выполняют быстрее и проще, используя заранее вычисленные длины хорд 5 для окружности с радиусом, равным единице.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.