Кольцевой раструбный зазор

Кольцевой раструбный зазорЕсли торцовые обрезы труб перпендикулярны их оси и трубы, имеющие правильное круглое очертание, уложены по прямой линии, то получаемые зазоры между торцами гладкого конца трубы и упорной поверхностью раструба должны быть в пределах от 3 до 9 мм (в зависимости от диаметров труб) при уплотнении стыков пеньковой прядью и в пределах от 5 до 10 мм при уплотнении резиновыми кольцами. Эту величину проверяют проволочным крючком, который вводят в раструб и поворачивают так, чтобы он вошел в зазор.

Длина перемещения крючка по направлению оси трубы плюс толщина проволоки и есть величина зазора. При укладке труб краном или при помощи тали трубу заводят и центрируют в подвешенном состоянии.

Это значительно облегчает работу.

Если трубы опускают на канатах вручную, то их досылают и центрируют ломами. При досылке нажимают ломом на конец трубы, а при центрировании приподнимают ломом трубу то с одной, то с другой стороны.

При центрировании сначала закрепляют трубы временно зубилами и клинышками, размещаемыми по окружности на расстоянии 30-40 см один от другого.

После этого закрепляют трубу, подсыпая грунт и вводя в раструб прядь. Грунт подсыпают после того, как при помощи отвеса и визирки установлено, что труба проложена точно по заданным направлению и уклону.

Заделка стыков труб. К заделке стыков, уложенных в траншее раструбных труб, приступают сразу же после подсыпки грунта с обеих сторон трубы на высоту не менее диаметра и уплотнения грунта.

Надолго оставлять трубы неподсыпанными и с незаделанными раструбами нельзя, так как могут быть нарушены их центрирование и уклон.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий