Методы проверки качества сварных швов

Методы проверки качества сварных швовГамма-лучи способны проникать через толщу металла, хотя некоторая часть их и поглощается последним. В дефектных местах шва (поры, трещины, шлаковые включения, непровары и т. д.) у-лучи поглощаются меньше. Если под сварной шов положить фотопленку, то в дефектных местах эта пленка потемнеет.

Потемнение будет тем больше, чем значительней дефект сварки. В тех местах, где в сварном шве образовались трещины, на пленке появляются темные линии, а в местах расположения пор и мелких шлаковых включений — темные пятна, размер которых соответствует размерам дефектов в шве. Наиболее пригодными источниками у-лучей являются изотопы с мягким излучением и высокой активностью (цезий Czi37, цезий CZ134, иридий Iri32).

Изотопы находятся в контейнере, который представляет собой стальной корпус диаметром 185 мм и высотой 182 мм. Внутри контейнера, ближе к его стенке, неподвижно укреплен тонкостенный стакан.

Внутренняя полость корпуса, за исключением стакана, залита свинцом.

В стакан вставлен цилиндр, также заполненный свинцом.

В дно цилиндра у его стенки ввернута гильза для ампулы с радиоактивным веществом. Цилиндр с гильзой можно вращать при помощи рукоятки, приваренной к крышке цилиндра.

На крышке контейнера сделаны два штифта, которые ограничивают движение рукоятки.

Таким образом, ампула может находиться как у стенки корпуса против конусного отверстия, через которое ведется просвечивание, так и в центре корпуса в свинцовой оболочке (при транспортировании).

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий