Механическая очистка

Механическая очисткаПоля фильтрации — это спланированные и окруженные валиками участки земли с легко проницаемой песчаной или супесчаной почвой, на которую периодически выпускают сточные воды. Эти воды здесь настолько хорошо профильтровываются, что после очистки их можно без всякого опасения выпускать в водоем.

Очищенные воды стекают по осушительным канавам, вырываемым на территории полей фильтрации. Поля орошения — это те же поля фильтрации, только участки, на которых очищаются сточные воды, используют одновременно для выращивания садово-огородных культур.

Поля орошения дают высокие урожаи овощей, трав, технических культур, так как здесь растения получают не только влагу, но и различные питательные вещества, которые содержатся в сточных водах в наиболее усвояемом виде. Там, где нет земель или других условий, благоприятных для организации естественной биологической очистки, устраивают искусственную биологическую очистку.

Сточные воды в этих случаях очищают на так называемых биологических фильтрах или в резервуарах, где очищаемые воды усиленно продувают воздухом. Иногда сточные воды выпускают в специально устраиваемые пруды, где они очищаются под влиянием естественной аэрации (т. е. под действием воздуха) и солнца.

Перегнившие и подсушенные осадки, образующиеся при отстаивании сточных вод, употребляют для удобрения огородов и полей или вывозят на специально отведенные для них места.

При гниении осадков из них выделяется горючий газ — метан, который используют для топки котлов, в квартирных газовых плитах, в качестве горючего для автомобильного транспорта, для закалки металла в термических цехах заводов. Обработанные осадки употребляют также для изготовления пластмасс.

Разумное использование сточных вод и их осадка дают возможность не только покрывать расходы, связанные с эксплуатацией канализационных систем, но и получать доход.

Запись опубликована в рубрике Резка труб лазером с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.