Накладка из резины

Накладка из резиныРасплавленную асфальтовую мастику вливают сначала с одной стороны трубы до тех пор, пока она не поднимется на половину высоты с другой стороны трубы (что можно определить прощупыванием), а затем продолжают вливать с обеих сторон трубы. Мастику нужно вливать медленно, чтобы находящийся в стыке воздух мог выходить наружу. В противном случае в стыке образуются пустоты и работу приходится переделывать.

При прокладке труб в сильно водянистых грунтах очень трудно добиться, чтобы трубы были в достаточной степени сухими.

Это затрудняет применение асфальта для заделки стыков.

Глина также не может быть использована, так как она быстро оплывает. В этих случаях применяют цементный стык, несмотря на его недостатки, отмеченные выше.

При устройстве цементного стыка его первую половину заполняют прядью, а вторую — цементным раствором состава 1:3; 1:4; наружную обмазку также делают из цементного раствора. Для заделки стыков применяют только такой цемент, объем которого не изменяется при затвердевании.

Иначе могут разрушиться раструбы при увеличении объема заделки или появиться трещины при усадке цементного раствора. Если отводятся сточные воды, содержащие кислоту, стыки труб нужно заделывать кислотоупорным цементом.

Так как цементный стык не эластичен, то следует применять его как можно реже.

Поэтому в сильно водоносных грунтах лучше осушать траншею и делать асфальтовые стыки.

Траншею можно осушать, откачивая воду насосами из специальных приямков или применяя искусственное понижение уровня грунтовых вод. Для этого устраивают трубчатые колодцы или используют иглофильтровые установки.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.