Объемная разметка

Объемная разметкаЕсли трубу будут перерезать не сразу же после разметки линии отреза, то по ней делают кернером небольшие углубления на расстоянии 15-25 см одно от другого. При изготовлении стальных тройников, крестовин и других фасонных частей также сначала изготовляют шаблоны из тонкой листовой стали или картона. Заготовку для изготовления тройника или крестовины (на рисунке второй отросток показан пунктиром) с наружным диаметром основной трубы D п диаметром отростка d размечают следующим образом.

Отросток присоединяют к основной трубе по кривой линии очертания которой и требуется разметить как на основной трубе, так и на отростке.

Для изготовления шаблона необходимо сделать развертку отрезка, которая будет представлять собой сначала прямоугольник п. На этом прямоугольнике надо разметить кривую линию, по которой затем отрезать отросток, чтобы он плотно прилегал к телу основной трубы по линии Ни При изготовлении шаблона поступают следующим образом. Вычерчивают на листе бумаги поперечный разрез тройника в натуральную величину и на торцовой линии отростка вычерчивают окружность того же диаметра, что и отросток.

Затем эту окружность делят на 8 или 12 равных частей по правилам, указанным ранее.

Из точекпроводят линии, параллельные образующей отростка, до пересечения с окружностью основной трубы в точках. Линии пересекаются с торцовой линией отростка в точках Г, 2, 3 и т. д.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий