Очистка труб машинами

Очистка труб машинамиПри химической очистке трубы погружают полностью или частично в ванны с кислотными растворами. Ванны устраивают из кирпича, сложенного на растворе из кислотоупорного цемента, оштукатуривают поверхность таким же цементом и дважды покрывают ее разогретым битумом толщиной 2 мм в каждом слое.

Ванну можно делать также и из бетона, если защищать поверхность, соприкасающуюся с раствором кислоты, каким-либо кислотоустойчивым материалом, например керамическими (метлахскими) плитками на кислотоустойчивом растворе.

Трубы укладывают в ванны на ролики, два из которых соединены пластинчато-шарнирной цепью со звездочкой, посаженной на валу редуктора и соединенной с электродвигателем, от которого приводятся во вращение ролики и положенная на них труба. Вдоль трубы с двух сторон укреплены стальные щетки, которые легко снимают с нее ржавчину благодаря действию ингибированной кислоты, омывающей трубы в нижней части ванны.

При полном погружении труб в ванну механического удаления ржавчины не требуется, но при этом надо значительно увеличивать размеры ванны и кислоту наливать в ванну до уровня, превышающего поверхность уложенной трубы не менее чем на 5 см. Наложение грунтовки.

Очищенные от загрязнения и ржавчины трубы покрывают грунтовкой.

Промежуток времени между очисткой поверхности трубы и наложением на нее грунтовки, а затем и битумной мастики (эмали) должен быть предельно коротким.

Если трубы очищают и изолируют вручную, часто между этими процессами образуется разрыв в несколько часов и даже суток. В этом случае приходится иногда снова очищать поверхности труб, так как на них появляется налет ржавчины.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий