Опускание труб

Опускание трубЧаще бетонную подушку делают сплошной по всей длине траншеи и после укладки трубы оказываются опирающимися на бетонную подушку только концами, на которых установлены муфты. Для предохранения труб от переламывания после засыпки грунтом приходится дополнительно подбивать трубу бетоном по всей ее длине.

Наиболее простым для укладки и в то же время несложным для изготовления является фальцевое соединение бетонных или железобетонных труб. При устройстве такого соединения по всей поверхности соприкосновения двух труб, предварительно протертой стальными щетками и промытой, наносят чистый цементный раствор, затем плотно придвигают одну трубу к другой так, чтобы раствор выступал из швов наружу и внутрь трубы, излишек его снимают, стык тщательно подштукатуривают.

По техническим условиям зазор между частями фальца у наружной поверхности должен быть не более 20 мм, а у внутренней поверхности не более 10 мм. Для усиления фальцевого стыка иногда снаружи на стык накладывают сетку из стальной проволоки диаметром 1 — 1,5 мм с ячейками 15- 25 мм полосой в 15-20 см. Поверх сетки наносят цементный раствор.

После схватывания цементного раствора получается надежный железобетонный стык. Вследствие относительно малой прочности и герметичности фальцевого стыка и трудоемкости заделки стыка на муфтах применяют раструбные железобетонные трубы.

Стыки таких труб заделывают цементом или асфальтовой мастикой с предварительной проконопаткой раструба смоляной прядью.

Если раструбные железобетонные трубы укладывают на бетонное основание, необходимо выполнять бетонную подбивку по всей длине труб между раструбами так же, как это делают при укладке труб с соединениями на муфтах.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий