Плоскостная и объемная разметка

Плоскостная и объемная разметкаМеловую краску наносят на поверхность стального листа малярной кистью. Лучше использовать механизированные краскораспылители, с помощью которых краску наносят более равномерным слоем.

После высыхания краски на стальной лист накладывают шаблон и выполняют разметку.

Шаблон изготовляют в виде круглого диска из листовой стали толщиной от 0,3 до 1,0 мм. В его середине вырезают полукруглое отверстие и делают углубление, которое представляет собой центр шаблона.

На плоскость шаблона наносят линии, делящие диск на две, четыре, шесть, восемь и т. д. равных частей.

По этим линиям делают в диске сквозные прорези шириной 0,3 мм и по концам прорезей проставляют цифры, показывающие, какому числу частей окружности соответствует та или иная прорезь.

Чтобы разметить на фланце или на заглушке центры отверстий для болтов, описывают на заготовке окружность требуемого радиуса, по которой все эти центры должны быть расположены.

Затем накладывают на заготовку шаблон и совмещают его центр с центром очерченного круга. После этого остро заточенной чертилкой проводят по соответствующим прорезям.

Например, для разметки шести отверстий проводят чертилкой все прорези, отмеченные цифрой.

Точки пересечения проведенных линий с ранее нанесенной окружностью будут центрами болтовых отверстий.

В этих точках и намечают бородком центры отверстий. При отсутствии шаблонов фланцы или заглушки, а также отверстия под болты размечают следующим образом.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий