Плоскостная разметка

Плоскостная разметкаНа стальном листе наносят по линейке линию АВ, затем с помощью циркуля проводят сначала окружность радиусом Ru, соответствующую наружному размеру фланца или заглушки, потом вторую окружность радиусом RB, соответствующую внутреннему диаметру фланца и, наконец, третью окружность радиусом, соответствующую положению центров болтовых отверстий. Размеры этих радиусов указывают на рабочих чертежах. Если на заглушке или фланце надо наметить центры отверстий для четырех болтов, то эту разметку выполняют так. Два отверстия намечают в точках пересечения линии АВ с окружностью радиусом, т. е. в точках 1 и 5, а два других отверстия должны быть намечены в местах пересечения с той же окружностью перпендикуляра к линии АВ, восстановленного из центра окружностей С. Для этого на линии АВ откладывают точки, а из этих точек радиусами Ri описывают отрезки окружностей.

Если через точку пересечения этих отрезков окружностей и центр окружностей С провести прямую, то эта прямая в местах пересечения с окружностью, описанной радиусом Rn в точках, даст места расположения центров болтовых отверстий для третьего и четвертого болта.

В соединениях на шести болтах центры болтовых отверстий наметить очень просто, так как в этом случае хорды, т. е. прямые расстояния между центрами болтовых отверстий, равны радиусу Rn, которым намечают соответствующую окружность. Для разметки этих центров надо после проведения средней окружности радиусом, не меняя его и начав от точки в месте пересечения линии АВ с окружностью, отложить расстояния, разместив концевые точки каждого отрезка на линии окружности с радиусом Rn.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий