Полосы на наковальне

Полосы на наковальнеЧугунные трубы перерубают плоским или копьевидным зубилом. Место переруба предварительно намечают мелом по всей окружности трубы. Перерубаемую чугунную трубу укладывают на одну или две деревянные подкладки.

Одну из них (если подкладок две) располагают под местом переруба.

Нельзя перерубать чугунную трубу на весу, так как это может привести к появлению трещин в месте переруба.

Трубы перерубают с постепенным углублением борозды по намеченной мелом линии. Во время рубки зубило держат вертикально, а трубу постепенно поворачивают, передвигая зубило по меловой отметке.

Пройдя зубилом по окружности трубы несколько раз, настолько углубляют борозду, что можно легко переломить трубу. Чтобы не допустить появления трещин при перерубании чугунных труб больших диаметров, пользуются следующим приемом.

По намеченной линии отруба высверливают ряд отверстий и в них забивают возможно плотнее деревянные клинья.

Для изготовления клиньев лучше взять древесину дуба, клена или других твердых пород. Между отверстиями с забитыми в них клиньями делают надрубку зубилом так же, как при рубке без клиньев т. е. с поворотом трубы и постепенным углублением борозды До тех пор, пока труба не переломится.

Перерубая чугунные трубы больших диаметров, необходимо внимательно следить за тем, чтобы в их стенках не появлялись трещины.

Обнаружив даже мелкую трещину, нужно сразу же на ее концах просверлить отверстия, чтобы не дать трещине увеличиться.

Маленькая трещина при дальнейшей рубке может превратиться в большую, которая окончательно испортит трубу.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.