Расход металла

Расход металлаРезьбы могут быть треугольного, прямоугольного, трапецеидального сечения, есть резьбы полукруглые и др. В санитарно-технической арматуре применяют главным образом остроугольную резьбу с углом профиля 55°. Однако встречается и прямоугольная резьба. Такую резьбу имеют, например, натяжные болты домкратов, которыми пользуются при соединениях на двухбуртных асбестоцементных муфтах.

Резьба каждого из этих типов должна быть одинакова и подходить (если взять трубопроводы) к различным фасонным частям, деталям и арматуре соответствующих размеров, устанавливаемым на трубопроводах. Кроме того, резьба каждой гайки должна подходить к резьбе любого болта одного с ней размера.

Шаг и глубина резьбы установлены ГОСТ 6357-52. Доброкачественная, правильной формы резьба дает прочные болтовые соединения и непроницаемые (герметичные) трубные соединения.

Доброкачественная резьба — это резьба без заусенцев, с гладкой и блестящей поверхностью и количеством ниток с неполной резьбой не более 10% Различают цилиндрическую и коническую трубные резьбы. Цилиндрическая резьба имеет по всей длине одну и ту же глубину и одинаковый диаметр, кроме двух последних ниток (сбег резьбы), заклинивающих муфту, навертываемую на трубу.

Коническая резьба имеет изменяющийся по длине нарезной части диаметр.

Трубные соединения на конической резьбе более герметичны, чем соединения на цилиндрической резьбе. Соединение конус на конус, у которого и труба и соединительная муфта снабжены конической резьбой, при надлежащем выполнении всегда получается очень плотным.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий