Разбивка в натуре трасс водопроводной сети

Разбивка в натуре трасс водопроводной сетиТак выполняют разбивку, когда проектируемую трассу трубопровода привязывают к предметам, не изменяющим своего положения на местности в пределах застроенной территории предприятий или городских кварталов. Допустим далее, что в проекте указано: точка А должна находиться на расстоянии 6,30 м от угла дома 21 (на уровне тротуара или мостовой) и в 9,20 м от угла дома 16. Чтобы отыскать и закрепить точку А в натуре, поступают следующим образом.

Лицо, руководящее перенесением трассы в натуру (производитель работ, геодезист), становится примерно на линии трассы близ точки А, передает конец стальной ленты или рулетки с нулевым делением рабочему и направляет его к углу дома 21. Нулевой конец второй ленты или рулетки производитель работ передает второму рабочему и направляет его к углу дома 16. Каждый из рабочих, дойдя до указанного ему дома, прикладывает ленту или рулетку нулевым делением к углу дома. Производитель работ, найдя деления 6,30 и 9,20 м на ленте или рулетке и держа их в руках, начинает передвигаться по улице, чтобы найти то место, где оба деления совпадут, т. е. окажутся в одной точке.

Производитель работ как бы описывает на местности две дуги радиусом 6,30 и 9,20 м с центрами у углов домов 21 и 16. Когда точка пересечения дуг будет найдена, ее закрепляют в натуре.

Для этого забивают на 15-25 см деревянный кол или стальной стержень длиной 30-40 см. Этим же способом отыскивают и закрепляют на месте точку Б. Линию АБ трассируют вехами, устанавливаемыми в створе между точками А и Б. Точки и для всех выбирают с таким расчетом, чтобы можно было с помощью бичевы или проволоки разбить на местности ось и края траншеи под трубопровод.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий