Разметка центров

Разметка центровВо фланцах и заглушках с восемью болтовыми отверстиями сначала следует наметить четыре центра отверстий для четырех болтов, а затем между каждой парой центров наметить еще по одному. Для этого из ближайших центров отверстий надо провести отрезки окружностей радиусом R2, после чего места пересечений этих окружностей соединить с центром окружностей С. В точках пересечения этих линий с окружностью, описанной радиусом Rn, и будут находиться центры дополнительных болтовых отверстий.

После разметки центр каждого болтового отверстия закрепляют на листе путем нанесения углубления на поверхности металла с помощью стального кернера и молотка.

Объемную, или пространственную, разметку выполняют при делении на части стальных труб большого диаметра, когда надо наметить точную линию отреза либо перпендикулярно оси, либо под заданным углом, а также при изготовлении сварных стальных фасонных частей (тройников, крестовин, отводов и т. д.). Чтобы найти линию отреза, перпендикулярную оси трубы, применяют шаблоны в виде полосы тонкой листовой стали шириной 10-12 см и длиной, несколько превышающей длину окружности перерезаемой трубы.

Шаблон плотно обертывают вокруг трубы и концы его совмещают так, чтобы по линии отреза образовалась прямая линия без излома.

После проверки плотности прилегания шаблона к трубе и проверки прямолинейности совмещения его концов по кромке шаблона намечают чертилкой линию отреза, по которой иногда для более четкого выявления этой линии проводят заостренным куском мела или цветным карандашом.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий