Резьба на трубах

Резьба на трубахКлупп состоит из корпуса с рукоятками, в котором укреплены две резьбовые плашки. Каждую плашку вставляют в определенное гнездо клуппа, помеченное той же цифрой, что и плашка, и закрепляют винтом 5. Трубные клуппы обычно снабжают тремя комплектами сменных режущих плашек: для диаметров 13-19 мм (/2-3/4), 25-32 мм (1 — 1/Л и 38- 50 мм (1V2-2). Кроме режущих, клупп имеет три направляющие плашки, обеспечивающие его устойчивость во время работы. Эти плашки постоянные, т. е. их не меняют в зависимости от диаметра резьбы.

На болтах диаметром до 6-8 мм удобно нарезать резьбу винторезной доской.

Доска представляет собой снабженную ручкой пластину стали, в которой проделаны отверстия различных диаметров с режущими стенками и прорезями для вывода стружки.

Для каждого диаметра резьбы в винторезной доске сделаны два отверстия: одно для чернового прохода, а второе Для чистового прохода и калибровки. Перед тем как приступить к нарезанию резьбы, надо очень тщательно выбрать метчик, убедиться в соответствии его размеров размерам резьбы.

Если выбран метчик с меньшим диаметром, чем требуется, то резьба получится неполной и соединение, выполненное на этой резьбе, будет слабым. Если же диаметр метчика окажется больше требуемого, слесарю придется затратить лишние усилия на нарезание резьбы и он может сломать метчик.

Кроме того, резьба в отверстии не будет отвечать Резьбе болта.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий