Ручная электродуговая сварка стальных труб металлическим электродом

Ручная электродуговая сварка стальных труб металлическим электродомПри электродуговой сварке между электродом, присоединенным к одному зажиму источника сварочного тока, и свариваемым металлом, к которому присоединен второй зажим источника тока, образуется пламя электрической дуги. За счет тепла Дуги, температура которой достигает 3000-4000°, свариваемый металл расплавляется.

Конец электрода на протяжении всего процесса находится в расплавленном состоянии, и жидкий металл в виде капель б переходит с него в сварной шов. Здесь металл электрода смешивается с расплавленным металлом свариваемого изделия. Схема электродуговой сварки металлическим электродом.

Дуга выделяет тепло на небольшом пространстве, причем в свариваемом металле образуется углубление, называемое ванной или кратером. Расстояние между концом электрода и дном кратера называется длиной дуги.

Для получения хорошего качества сварки длина дуги должна быть наименьшей, не более 1-4 мм. Чем длиннее дуга, тем больший путь проходит по воздуху расплавленный металл электрода и, следовательно, тем больше металл поглощает из воздуха кислорода и азота, ухудшающих механические свойства металла в стыке, в частности сопротивление разрыву и удару. Основное условие хорошей сварки металлическим электродом — это полное сплавление металла изделий и металла электрода с сохранением в металле шва всех физико-химических и механических свойств, присущих изделию.

Для расплавления свариваемого металла разной толщины требуется различное количество тепла.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий