Ручной полноповоротный кран

Ручной полноповоротный кранПри опускании труб с помощью тали и козел последние устанавливают над траншеей таким образом, чтобы подвешенная к ним таль приходилась над центром траншеи, после чего над траншеей под козлами укладывают бревна или толстые доски и на них накатывают трубу. Затем трубу слегка приподнимают талью, доски убирают и трубу плавно опускают на дно траншеи.

После спуска труб в траншею, выверки прямолинейности оси и заданного уклона заделывают стыки.

Бетонные или железобетонные трубы с прямыми концами укладывают впритык возможно ближе одна к другой. На концы труб надевают железобетонную муфту с внутренним диаметром, несколько превышающим внешний диаметр трубы.

Нормальная ширина щели между внутренней поверхностью муфты (или раструба при соединении раструбных труб) и наружной поверхностью трубы равняется 18 мм для труб диаметром 400 мм и 30 мм для труб диаметром 1500 мм. В кольцевое пространство между трубой и муфтой набивают смоляную прядь так, чтобы под муфтой у краев оставалось 3-4 см свободного пространства, которое заполняют чаще всего цементным раствором или же асфальтовой мастикой. Как бы тщательно ни изготовлялись трубы на заводах и как бы плотно они ни были придвинуты одна к другой при укладке, все же между ними образуется кольцевая щель, которую в трубах больших диаметров заделывают изнутри цементным раствором и гладко заштукатуривают.

Стыковые соединения на муфтах хотя и упрощают процесс изготовления труб, но создают значительные неудобства при укладке их, так как при набивке основания под трубу заранее надо точно разметить и оставить в бетонной подушке углубления для муфтовых колец.

На практике это делают редко.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий