Рытье и засыпка траншей

Рытье и засыпка траншейРазличают следующие основные виды грунтов: пески, суглинки, глины, лёссы, мергели, гравий, скальные породы. Пески состоят из отдельных окатанных или угловатых зерен размером до 3 мм с примесью пылеватых и глинистых частиц. Различают мелкий песок с преобладанием зерен до 0,5 мм, песок средней крупности с зернами преимущественно от 0,5 до 1 мм и крупный песок, в котором более всего зерен от 1 до 3 мм. Супесь — смесь песка с глиной (90-97% песка, 3-10% глины).

Суглинками называют смеси песка с глиной, когда количество последней достигает 10-30%. Глина представляет собой осадочную породу, состоящую из мелких частиц, размеры которых колеблются в пределах от 0,005 до 0,001 мм. При насыщении водой глина разбухает и становится практически почти водонепроницаемой. Глина с незначительной примесью песка называется жирной, а с большим количеством — тощей.

Лёсс состоит в основном из сцементированных известью пылеватых частиц, между которыми много мельчайших пустот. Лёсс легко впитывает воду и расплывается; в сухом виде хорошо держится.

Мергель представляет собой твердую породу, состоящую из смеси глинистых или суглинистых грунтов с известью. При выветривании превращается в рыхлую массу, называемую рухляком.

Гравий — обломочная горная порода, состоящая из окатанных зерен размером от 3 до 40 мм с примесью глинистых и песчаных частиц.

Такая же порода при размере зерен от 40 до 200 мм называется галькой, а при размере свыше 200 мм — валунами.

Остроугольные обломочные породы с размером частиц от 20 до 200 мм называют щебнем.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий