Рытье широких траншей

Рытье широких траншейДля стока дождевых и талых вод закрывают дощатым настилом, чтобы не засыпать их выброшенным грунтом и не закрывать проход для воды. На участках трассы, пересекающих пешеходные дорожки и тротуары, устанавливают пешеходные мостики с перилами.

При устройстве трубопроводов в городах и на территории предприятий работу большей частью начинают с удаления покрытия мостовой по линии разработки траншеи. Ширина вскрытия мостовой должна быть больше ширины верха траншеи на 0,5-0,6 м. Этим предупреждают падение в траншею и перемешивание с грунтом материала, получаемого от разборки мостовой.

Булыжную или брусчатую мостовую рыхлят кирковыми машинами или зубчатыми рыхлителями, установленными на тракторе, а асфальтобетонную мостовую — пневматическими инструментами или механическими бетоноломами.

Опускание труб в траншею, их укладка и центрирование. Доставленные к месту укладки чугунные трубы снимают с автомобилей кранами и раскладывают вдоль траншеи.

Трубы располагают так, чтобы в дальнейшем не нужно было ни перемещать, ни поворачивать их перед опусканием в траншею. Раскладывают трубы в 1-3 м от края траншеи с раструбами, обращенными в одну и ту же сторону.

Раструбы, независимо от направления движения воды в трубах под действием напора, всегда должны быть обращены в сторону более высоких отметок дна траншеи.

При таком расположении облегчается укладка труб.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий