Шланги от аппаратов

Шланги от аппаратовДля изготовления заглушек, фланцев и других заготовок возникает необходимость наметить на стальном листе контуры этих изделий и центры болтовых отверстий, перенося их с чертежей на используемый материал, т. е. выполнить разметку. При массовой заготовке изделий в центральных заготовительных мастерских для разметки используют заранее заготовленные шаблоны, а при малом количестве деталей, заготовляемых в небольших мастерских или даже в полевых условиях, разметку выполняют вручную по правилам геометрии, используя линейки, угольники, транспортиры, циркули, чертилки и другие инструменты. Точные размеры фланцев или заглушек, а также количество и места расположения болтовых отверстий указаны в чертежах.

При разметке необходимо давать припуск, т. е. запас в материале на обработку; запас должен быть возможно меньшим, чтобы не расходовать напрасно материал и не затрачивать время и труд на его удаление. Намечаемые к разметке стальные листы очищают от грязи и ржавчины, а затем покрывают меловой краской.

Эту краску готовят так. На 8 л воды берут 1 кг молотого мела и нагревают эту смесь, доводя до кипения.

Затем в нее добавляют 50 г столярного клея, предварительно разведенного в воде отдельно. После добавки клея смесь опять доводят до кипения.

В летнее время в эту смесь добавляют немного льняного масла и сиккатива.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.