Скальные грунты

Скальные грунтыВ условиях, отличающихся от указанных, траншеи и котлованы следует разрабатывать с откосами без креплений либо с вертикальными стенками, раскрепленными на всю высоту. Крутизна откосов траншей и котлованов, разрабатываемых без креплений на глубину, превышающую приведенные выше размеры, должна назначаться в соответствии с техническими условиями. При переувлажнении суглинистых и глинистых грунтов в результате дождей, снеготаяния или других причин крутизну откосов траншей и котлованов нужно уменьшать и назначать согласно техническим условиям и проекту.

Для рытья траншей при прокладке трубопроводов чаще всего применяют многоковшовый цепной экскаватор ЭТУ-354, который может рыть траншею шириной 0,8 м (с уширителем размером 1,1 ж) и глубиной до 3,5 м. На строительстве магистральных трубопроводов применяют роторные экскаваторы, которыми можно рыть траншеи шириной 0,85-1,40 м и глубиной 1,65-2,20 м. Роторные экскаваторы не только отличаются высокой производительностью, но и обладают большой маневренностью и могут рыть траншеи также на криволинейных участках трассы с радиусом закругления 20 м и более. Траншейными экскаваторами роют траншеи с отвесными стенками, отваливая грунт на одну из сторон при помощи ленточного транспортера.

Края траншей во избежание обрушения срезают специальными откосниками, установленными на экскаваторах; срезанный грунт падает под ковш экскаватора, который выбрасывает его на бровку.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий