Сточные воды и их очистка

Сточные воды и их очисткаПоступившие в канализационную сеть сточные воды выпускают в ближайший водоем-реку, озеро, море. Перед выпуском в водоем очень часто приходится очищать сточные воды. Их очищают в зависимости от характера и количества загрязнений, которые в них содержатся, от количества и режима притока сточных вод, от величины водоема и характера его использования, т. е. от того, используется ли он населением или промышленными предприятиями и на какие нужды.

Правила спуска сточных вод в водоемы и степень их очистки установлены органами санитарного надзора. Сточные воды очищают механическим, химическим и биологическим способами.

Механическая очистка заключается в том, что из сточных вод выделяют при помощи решеток, сит или отстойников нерастворенные загрязнения. При химической очистке к сточным водам добавляют реагенты — вещества, вступающие в химическое соединение с веществами, содержащимися в сточных водах.

В результате реакций образуются химические вещества, легко удаляемые из сточных вод отстаиванием. Таким образом, сточные воды становятся безвредными для водоемов, в которые их выпускают.

Биологическая очистка основана на жизнедеятельности микроорганизмов. В сооружениях для биологической очистки сточных вод происходят примерно те же процессы, что и при самоочищении почвы и водоемов в природе.

Весьма совершенным, хотя и наиболее старым видом сооружения для биологической очистки сточных вод, являются поля фильтрации и поля орошения.

Запись опубликована в рубрике Резка труб лазером с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.