Стык керамических труб

Стык керамических трубПрядь должна обвивать трубу не менее двух раз. Затем ее уплотняют конопаткой, не применяя молотка. После уплотнения прядь должна занимать раструба; остальную часть его заполняют асфальтовой мастикой.

Перед заливкой стыка расплавленной асфальтовой мастикой внутреннюю поверхность раструба уложенной ранее трубы и заводимый в него конец укладываемой трубы тщательно очищают и насухо протирают, а при необходимости просушивают паяльной лампой, так как к мокрой поверхности асфальтовая мастика не пристает. После того как в раструб введут и уплотнят конопаткой смоляную прядь, вплотную к раструбу приставляют деревянную или двухстворчатую металлическую обойму.

Верхние части металлической обоймы отогнуты и образуют воронкообразное отверстие, через которое вливают разогретую мастику, заполняющую свободный объем раструба. Перед каждым употреблением внутреннюю сторону обоймы покрывают тонким слоем мятой глины для того, чтобы к ней не приставала расплавленная мастика; снаружи обойму по линии соприкосновения с телом трубы и с раструбом также промазывают глиной.

Иногда вместо обоймы применяют накладку из резины. Накладка представляет собой отрезок старого резинового шланга нужной толщины, который плотно накладывают на трубу у ее раструба и стягивают мягкой проволокой.

Чтобы мастика не прилипала к резиновой накладке, ее смазывают тонким слоем жирной глины.

Концы накладки не смыкаются на трубе и образуют отверстие — литник, обмазанный глиной.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий