Сварка и резка стальных труб

Сварка и резка стальных трубОсновные сведения о ручной электродуговой сварке. Дуга, горящая между стержнем-электродом и металлическим предметом — свариваемым изделием, это длительный электрический разряд в потоке газов и паров.

Электрическую дугу впервые получил в 1802 г. русский физик В. В. Петров. Путь к практическому использованию электрической дуги для сварки проложили русские изобретатели.

В 1882 г. Н. Н. Бенадос предложил способ электрической дуговой сварки с применением угольного, т. е. неплавящегося, электрода.

В 1888 г. Н. Г. Славянов разработал способ дуговой сварки металлическим, т. е. плавящимся, электродом, впервые использованный на Пермских пушечных заводах.

Этот способ значительно усовершенствован советскими учеными и практиками, особенно академиком Е. О. Патоном совместно с группой научных сотрудников Института электросварки Академии наук.

Несмотря на значительные усовершенствования техники сварки стальных труб за последние годы и создание методов автоматической сварки труб, ручную дуговую сварку и теперь еще широко применяют на строительстве трубопроводов, особенно для сварки неповоротных, т. е. потолочных стыков, сварки захлестов, вставки катушек и т. д. В последние годы способ сварки металлическим электродом значительно усовершенствован.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий