Сварка труб диаметром до 600 мм

Сварка труб диаметром до 600 ммКонцы секций соединяют в плеть без поворотов частей собираемого трубопровода способом потолочной сварки. В полевых условиях так сваривают и стыки труб большого диаметра, предварительно скрепив их прихватками. В неповоротном стыке каждый слой накладывают в два приема.

Сварку начинают внизу и заканчивают вверху, причем начало и конец каждого нового слоя несколько смещают относительно начала и конца предыдущего слоя. Перед наложением каждого нового слоя очищают стык от загрязнений и шлака и срубают зубилом брызги и наплывы металла.

Для сварки стыков плетей, опущенных в траншею, вырывают рядом с ней боковые приямки.

Порядок наложения слоев и их число при соединении плетей в траншее такие же, как и при сварке неповоротных стыков на поверхности земли. В нижней части стыка приходится вести сварку в очень неудобном для работы положении, особенно в тех случаях, когда в траншее установлены крепления.

Поэтому плети должны сваривать наиболее квалифицированные сварщики. Концы плетей нужно сваривать при наиболее низкой суточной температуре, которая обычно бывает рано утром.

При сварке секций в плети или плетей в более длинные участки трубопровода не допускается ловить концы, т. е. ожидать уменьшения зазора между соединяемыми секциями или плетями, вызываемого удлинением трубопровода вследствие повышения температуры.

Для сближения концов труб и лучшего их центрирования применяют следующий способ.

К смежным концам одной и другой соединяемых труб приваривают по два уголка с просверленными в них отверстиями.

В отверстия вставляют болты, а на болты навинчивают гайки.

Затягивая гайки, сближают свариваемые звенья труб до получения зазора, необходимого для выполнения сварки.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий