Сварные стыки

Сварные стыкиКонтейнер закрепляют на трубе при помощи двух скоб, введенных в резиновые трубки. Укрепив на трубе контейнер, радиограф (контролер) поворачивает рукоятку в положение открыто, подводя тем самым ампулу к конусному отверстию в корпусе.

Сварные стыки просвечивают через две стенки.

Пучком лучей с центральным углом 75° одновременно просвечивают в длины сварного шва. Чтобы проверить шов по всей длине, контейнер достаточно установить в трех положениях. Для максимального сокращения времени работы и быстрого приближения ампулы с радиоактивным веществом к центру трубы контейнер располагают рядом со сварным швом.

По действующим нормам Государственной санитарной инспекции сменная выработка радиографа при контроле сварных швов трубопровода диаметром 720 мм не должна превышать 4-5 стыков.

Стоимость такого контроля очень высокая. Эти два фактора вызывают необходимость заменить такой способ более безопасным и производительным методом контроля — магнитографическим, разработанным во ВНИИСТ.

Сущность этого метода заключается в намагничивании до насыщения зоны контролируемого шва и фиксации на плотно прижатой к поверхности шва магнитной ленте магнитных полей рассеяния, возникающих в местах образования дефектов.

Магнитную ленту пропускают мимо воспроизводящей головки, перемещающейся поперек оси ленты.

Импульсы, вызываемые различными дефектами в сварных швах.

Величина амплитуды импульса довольно точно отображает протяженность и глубину дефекта, а форма импульса — его характер.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий