Требования к качеству и техника безопасности при кузнечных работах

Требования к качеству и техника безопасности при кузнечных работахГнутье широко применяют при монтаже трубопроводов из стальных труб. Этим способом из труб изготовляют отводы, колена, компенсаторы, скобы, калачи, утки и другие части трубопроводов, прокладываемых внутри жилых и промышленных зданий. Трубы гнут холодным или горячим способом, т. е. без нагрева или с нагревом.

Трубы малых диаметров гнут без нагрева с помощью ручных и приводных станков различных конструкций. На ручном станке можно гнуть трубы диаметром.

Станок прикрепляют к верстаку, для чего используют опорную планку.

Изгибаемую трубу закладывают между неподвижным и подвижным роликом станка.

При этом конец трубы должен поместиться в хомутике для захвата трубы, а линия разметки на трубе, указывающая начало изгиба, должна совместиться с риской, насеченной на верхней и боковой поверхностях неподвижного ролика.

Затем вращают скобу рукояткой вокруг неподвижного ролика до получения заданного изгиба. Закончив гнутье, возвращают рукоятку и скобу в первоначальное положение и извлекают согнутую трубу из станка.

Чтобы ускорить операцию гнутья на ручном станке и одновременно получить точный изгиб на заданный угол, используют приспособление, которое представляет собой согнутую по кругу стальную полосу с градусными делениями и передвижным упором. Приспособление укрепляют на верстаке так, чтобы начальное положение скобы трубогибочного станка при гнутье совпадало с нулевым делением на полосе.

Для изгиба трубы упор устанавливают на необходимое деление с учетом величины отпружинивания трубы после ее изгиба.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий