Требования к качеству и техника безопасности при правке и рубке изделий

Требования к качеству и техника безопасности при правке и рубке изделийОбработанные рубкой стальные детали и изделия должны точно соответствовать чертежам и не иметь глубоких выхватов зубилом или отколов ребер. На концах перерубленных чугунных труб не должно быть глубоких отколов, трещин и крупных неровностей, идущих по всей окружности.

Плоскость отруба должна быть перпендикулярной продольной оси трубы. Это нужно для того, чтобы при укладке труб промежуток между концом отрубленной трубы и торцом соединяемой с ней трубы в ее раструбе был одинаковым по всей окружности.

Править металл нужно молотком, плотно насаженным на ручку. Состояние ручки и исправность ее крепления необходимо систематически проверять.

Бойки молотков не должны иметь выбоин и тем более трещин.

При рубке слесарь должен соблюдать следующие меры предосторожности: а) пользоваться очками с небьющимися стеклами для защиты глаз от осколков металла; б) надевать на зубило предохранительную шайбу; в) пользоваться зубилами и молотками, не имеющими забоин, заусенцев, выщербленных мест; г) рубить металл правильно заточенными зубилами; неправильно заточенное зубило при ударе молотком может отклониться в сторону и тогда удар придется по левой руке слесаря.

При малом объеме работ резку выполняют ручной ножовкой, состоящей из ножовочного станка (лучка) с ручкой и сменного ножовочного полотна. Станки ножовок могут быть раздвижными и цельными.

Раздвижные станки позволяют устанавливать ножовочные полотна различной длины и, следовательно, перепиливать обрабатываемые металлические изделия разных размеров.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий