Требуемое давление

Требуемое давлениеСпециальные меры нужно принимать против сдвига труб на поворотах и ответвлениях трубопровода. На криволинейных участках трубопроводы укрепляют бетонными или каменными упорами. На крутых спусках (при уклоне более 0,10) устраивают бетонные упоры.

Перед испытанием концы трубопровода заделывают патрубками с глухими фланцами и устраивают специальные упоры. В качестве последних применяют деревянные бруски или металлические винтовые распорки, которые упирают в ненарушенный грунт через шпалы и доски крепления.

При опрессовке трубопроводов диаметром более 400 мм, уложенных в рыхлых грунтах, иногда устраивают свайные упоры. Сваи забивают в три ряда на глубину до 4 м с промежутками в 2-4 м и соединяют распорами и подкосами.

Неправильно сделанные врубки или небрежно поставленные подкосы и распоры при самом слабом перекосе, вызванном повышением давления в трубопроводе, могут выпасть и свести на нет всю работу. Для наполнения трубопровода водой при испытании в нижней части заглушек вваривают патрубки, на которых устанавливают вентили или задвижки диаметром 25-100 мм, а для выпуска воздуха из трубопровода ставят в повышенных местах, а также на концах испытываемого участка воздушные трубки диаметром 19 мм с вентилями.

Эти трубки одновременно служат для установки манометра.

В повышенных местах трубки обычно приваривают к глухим фланцам, скрепляемым с фланцами фасонных частей, которые заранее монтируют на трубопроводе под вантузы и гидранты. Две схемы опрессовочных узлов с подводкой воды от действующего водопровода.

При предварительном испытании, чтобы наполнить испытываемый трубопровод водой, сначала открывают вентиль, оставляя закрытыми вентиль и кран.

После того как трубопровод наполнится водой, вентиль закрывают, а вентиль и кран открывают.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.