Трубные резьбы

Трубные резьбыЕсли соединительная муфта с цилиндрической резьбой, а труба с конической резьбой, то получается соединение цилиндр на конус. Это соединение более герметично, чем соединение на двух цилиндрических резьбах.

При соединении цилиндр на конус следует принимать во внимание так называемую основную плоскость, т. е. ту условную плоскость сечения, где диаметр конической резьбы точно соответствует диаметру цилиндрической резьбы того же номинального размера.

Рабочая длина а конической резьбы делится основной плоскостью на две части. На часть а2 фасонное изделие с цилиндрической резьбой навинчивают от руки, а на часть ах — ключом.

Различают резьбы длинные и короткие. Обычно применяют короткую резьбу; длинную резьбу используют в так называемых сгоновых соединениях, которые устраивают для того, чтобы можно было легко разъединить трубы при ремонте или демонтаже.

Данные о размерах цилиндрической трубной резьбы. Длину короткой цилиндрической резьбы допускается уменьшать не более чем на 10%. В отверстиях резьбу нарезают метчиками, а на стержнях, болтах, трубах — плашками или винтонарезными досками.

Метчики бывают цилиндрической и конической формы. От формы метчика зависит форма резьбы.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий