Трубогибочный гидравлический станок

Трубогибочный гидравлический станокВ процессе изгиба дорн, на который надевают изгибаемую трубу, оставаясь неподвижным и находясь в сечении изгиба трубы, предохраняет ее от смятия и образования зллипсности. Между дорном и трубой должен быть зазор около 1 мм на все стороны.

Трубы диаметром 100 мм и более часто изгибают горячим способом, так как при гнутье в холодном состоянии в трубах появляются значительные напряжения, величина которых зависит от диаметра труб и радиуса изгиба.

Чем круче изгиб, тем больше напряжение и тем значительнее ослабляется труба. С этим приходится считаться особенно при устройстве трубопроводов, работающих под большим давлением, например магистральных газопроводов, водопроводов, теплопроводов.

Если гнутые колена или отводы, помимо своего прямого назначения, должны быть использованы и как компенсаторы, то при их изготовлении иногда изгибают трубы таким образом, чтобы на вогнутой стороне образовались складки. Складчатое гнутье — способ более дешевый и более простой, чем гладкое гнутье, однако складки увеличивают сопротивления, которые встречают при своем движении газы и особенно жидкости.

Для гладкого гнутья труб оборудуют специальную гибочную площадку, на которой устанавливают вышку для наполнения труб песком, элеватор для подачи песка на вышку, печь для подогрева песка, передвижной либо стационарный горн или печь с дутьевым устройством для нагрева труб, устройство для зажима труб, лебедку с ручным или механическим приводом, блоками и тросами для изгибания труб.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий