Трубоочистные машины

Трубоочистные машиныОтечественные заводы выпускают машины, которые в полевых условиях могут очищать наружную поверхность труб и наносить грунтовку, а также изоляционные слои из битумной мастики, одновременно накладывая усиливающую обертку. Такие машины работают в комплекте с краном-трубоукладчиком, который приподнимает и поддерживает в приподнятом состоянии трубопровод во время работы машины. Перемещаясь вдоль трубопровода, машина очищает его наружную поверхность вращающимися стальными щетками от окалины и ржавчины.

Если стенки труб глубоко проржавели и машина за один проход не снимает весь слой ржавчины, то машине дают обратный ход и поверхность трубы очищают повторно.

В местах, недоступных для прохода очистной машины, а также при наложении изоляции на стыки после сварки концов, уложенных в траншею плетей трубопровода, поверхность труб очищают шлифовальной машиной и даже вручную.

Очистка труб машинами отличается высокой производительностью при малой стоимости работ.

Однако здесь не всегда достигают нужного качества, особенно при очистке труб больших диаметров, имеющих продольный шов и большую эллипсность, или при очистке труб, покрытых большим числом гнезд глубоко въевшейся в толщу стен ржавчины. В таких случаях правильнее использовать химический способ очистки стальных труб, основанный на действии ингибированной (ослабленной) соляной или серной кислоты.

Ингибиторы, находясь в соляно — или сернокислотном растворе в коллоидном состоянии, адсорбируются поверхностью металла стальных труб, благодаря чему образуется защитная оболочка, предохраняющая металл от растворения кислотой.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий