Устройство трубопроводов из чугунных раструбных труб

Устройство трубопроводов из чугунных раструбных трубКаждую трубу перед опусканием в траншею тщательно осматривают и простукивают молотком весом около 0,5 кг. Трубы, имеющие раковины или видимые трещины, и трубы, издающие дребезжащий звук при простукивании (такой звук говорит о наличии трещин, скрытых под асфальтовой изоляцией), ни в коем случае нельзя укладывать в траншее. У труб проверяют также перпендикулярность их концевого обреза продольной оси. Чугунные трубы диаметром до 200 мм опускают в траншею вручную при помощи каната, пропускаемого через полость трубы или подвязываемого у ее концов. Трубы диаметром от 250 мм и выше опускают кранами.

В местах, не удобных для подъезда крана, небольшое количество тяжелых труб можно укладывать при помощи передвижных козел и тали. В траншеи с раскрепленными стенками трубы опускают в наклонном положении с направленным вверх раструбным концом.

При опускании труб большого диаметра, не размещающихся между распорами, приходится переставлять последние. Это обязывает работающих с большим вниманием следить за положением опускаемой трубы и состоянием креплений, не допускать падения трубы и обрушения креплений.

При укладке трубы на подготовленное основание ее гладкий конец заводят в раструб ранее уложенной трубы и затем вталкивают (досылают) ее туда. После этого трубу центрируют, т. е. размещают в раструбе предыдущей трубы так, чтобы ширина раструбной щели с учетом допусков по диаметрам раструба и буртового конца трубы была одинаковой по всей окружности.

Кроме кольцевого раструбного зазора, оставляют еще зазор между торцами гладкого конца трубы и упорной поверхностью раструба для возможных перемещений трубопровода вследствие температурных изменений.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий