Водоводы, магистральные и распределительные линии, колодцы и камеры переключения

Водоводы, магистральные и распределительные линии, колодцы и камеры переключенияДопустим, на линии повредилась труба между точками. В этом случае можно выключить из работы данный участок, соседний же участок будет снабжаться водой бесперебойно по линии. Иное получается, если будет повреждена труба на тупиковой линии близ точки.

Выключив линию задвижкой в точке, лишают питания водой всех потребителей, подключенных к этой линии.

Такого результата можно избежать, соединив линией колодцы.

В этом случае надо было перекрыть задвижку в колодце и таким образом равномерно отключить от питания водой только потребителей, подключенных к линии между колодцами.

Потребители же, питающиеся от линии, продолжали бы получать воду по линии. В этом и заключается большое преимущество кольцевой водопроводной сети.

Оно особенно сильно сказывается в тех случаях, когда возникновение пожара совпадает по времени с ликвидацией повреждений в трубопроводах. Задвижки на водопроводах устанавливают в специальных камерах или смотровых колодцах, выполняемых из сборных железобетонных деталей, кирпича, камня или дерева.

Размеры камер и колодцев зависят от диаметра трубопровода, глубины его заложения и той арматуры, которая должна быть размещена. Камеры обычно устраивают для размещения фасонных частей и задвижек на трубопроводах больших диаметров, а колодцы — на трубопроводах средних и малых диаметров.

Колодец прямоугольной формы из сборных железобетонных деталей, в котором установлены задвижки и пожарная подставка для гидранта.

Расстояние от стенки колодца до ближайшего обращенного к ней раструба трубопровода должно быть не менее 0,25 м, а до ближайшего фланца — не менее 0,16 м.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий