Заделка стыков

Заделка стыковЧтобы ускорить заделку стыков в траншее, к внутренней поверхности раструба и к наружной поверхности другого конца трубы заранее приделывают кольца из асфальтовой мастики. При таком способе заделки стыков исключается потребность в смоляной пряди, повышается производительность труда, удешевляется стоимость заделки стыков, улучшается качество работы. Кольца к трубам приливают следующим образом.

На деревянный настил устанавливают чугунные кольца — формы, которые скрепляют с настилом деревянными брусочками. Внутри этих форм находятся центрирующие винты, позволяющие правильно устанавливать трубы в формах.

Формы с ручками вставляют в раструбы труб (ручки служат для установки и вытаскивания форм после отливки асфальтовых колец). Перед установкой в формы концы труб тщательно очищают от грязи и пыли и протирают тряпкой или паклей, а если необходимо, даже подогревают паяльной лампой.

Установив формы, пространство между стенками трубы и формами заливают расплавленной асфальтовой мастикой. Чтобы мастика не прилипала к формам, их смазывают известью или глиной.

Перед укладкой труб известь или глину необходимо полностью удалить. Приливку колец в дождливое время лучше делать под навесом.

Котел для варки асфальтовой мастики нужно устанавливать также под навесом, чтобы в него не попадала дождевая вода. Попадая в котел, вода при высокой температуре превращается в пар, мастика приобретает пористое строение и стыки получаются недостаточно плотными.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий