Бесперебойная работа установки

Бесперебойная работа установкиДля искусственного водопонижения уровня грунтовых вод в суглинистых и глинистых водонасыщенных грунтах с очень малыми коэффициентами фильтрации (эти грунты трудно отдают воду) применяют способ электроосушения, основанный на явлении электроосмоса, т. е. перемещения воды во влажном грунте под влиянием постоянного электрического тока, пропускаемого через грунт. Ток, проходя через глинистые грунты, перемещает воду в порах грунта в сторону отрицательного полюса. Глинистые грунты осушают при помощи иглофильтровой установки, металлических стержней и генератора постоянного тока.

Иглофильтры включают в ветвь электрической цепи с отрицательным полюсом (катодом), а стальные стержни включают в ветвь цепи с положительным полюсом (анодом).

Катоды помещают ближе к траншее. Анодные стержни размещают рядами параллельно иглофильтрам (катодам) с промежутками между рядами 0,8-1 м и между стержнями 1 -1,2 м. В зимнее время рытье траншей и котлованов затруднено тем, что верхние слои грунта могут промерзнуть.

Глубина промерзания грунта зависит от силы и продолжительности морозов, от защищенности поверхности снеговым покровом или искусственным утепляющим материалом, характера самого грунта и других причин. Следует указать, что сухие песчаные и гравелистые грунты не смерзаются даже при сильных морозах и разработка их в зимнее время почти не отличается от летней, тогда как увлажненные суглинки и плотные глины и даже песчаные и гравелистые грунты при замерзании резко меняют свои механические свойства и разработка их в замерзшем состоянии намного труднее, чем в талом.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий