Глубина заложения канализационной сети

Глубина заложения канализационной сетиТрубам следует придавать такой уклон, который имеет поверхность земли; тогда они всегда будут пролегать на одинаковой и небольшой глубине. Установлены наименьшие допустимые уклоны, соблюдение которых обязательно. Например, для труб диаметром 150 мм нельзя брать уклон меньше 0,007 и для труб диаметром 200 мм — меньше 0,004-0,005. Чем больше размеры трубы, тем меньший уклон можно ей придавать, но с тем условием, чтобы сточные воды проходили по ней с определенной скоростью.

Эта скорость должна исключать возможность застревания твердых предметов в трубе и позволять смывать осадки, образующиеся в ней в те часы суток, когда количество сточных вод и скорость их движения обычно малы (например, ночью). Такая скорость, называемая самоочистной, принимается не менее 0,7 м/сек при расчетах канализации для отвода городских и фекально-хозяйственных сточных вод на предприятиях.

Для промышленных сточных вод скорость может быть меньшей или большей в зависимости от характера примесей, которые в них содержатся.

На участках сети, где сточных вод недостаточно для нормальной самоочистной скорости, трубы укладывают с уклоном, при котором самоочистная скорость достигается во время промывания сети накапливающейся сточной водой или водой, напускаемой из водопровода.

Вода накапливается в смотровых колодцах или в специальных промывных камерах. Такие камеры, однако, устраивают очень редко.

Направление и уклон каждого самотечного канализационного трубопровода назначают при разработке проекта. Намеченные проектом направление и уклон должны быть строго выдержаны при постройке трубопровода.

Для обеспечения этого прибегают к нивелированию.

Запись опубликована в рубрике Резка труб лазером с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий